Quelles sont vos alternatives au charbon traditionnel pour un grill durable ?

Moreau - le 27 Août 2025
Salut les grilleurs ! Je me demandais, avec toutes les discussions sur l'environnement, quelles sont vos solutions pour remplacer le charbon de bois classique ? Est-ce que certains ont testé des briquettes écologiques, du charbon de coco, ou même des options plus originales ? Je suis curieux d'avoir vos retours d'expérience, surtout en termes de goûts et de temps de cuisson. Merci d'avance pour vos lumières !
Commentaires (11)
Salut Moreau, Pour ma part, j'ai essayé le charbon de coco. C'est pas mal du tout, ça chauffe bien et assez longtemps. 🔥 Pas de différence notable sur le goût, en tout cas je n'ai rien remarqué de spécifique. Sinon, autre option, les briquettes de sciure compressée. C'est une alternative intéressante et souvent moins chère. 😉 Regarde bien la composition pour éviter les mauvaises surprises.
Les briquettes de sciure compressée, bonne idée ! Faut que je creuse ça, merci pour le tuyau. Niveau composition, y'a des marques à éviter en particulier, ou des labels à privilégier ?
Pour les labels, cherche ceux qui garantissent une gestion durable des forêts (FSC par exemple). Ça peut t'aider à faire un choix plus éclairé.
Hello les barbecuistes en herbe 🌿 ! Je suis assez d'accord avec SprechMeister concernant les labels, c'est une bonne base pour commencer. Perso, j'avoue que j'ai un faible pour le charbon de coco, surtout depuis que j'ai découvert une marque qui utilise des coques issues de plantations gérées durablement. Ça change tout, je trouve, de savoir que l'on ne contribue pas à la déforestation. En parlant de ça, je me demandais si certains d'entre vous ont déjà testé les fours solaires ? C'est peut-être un peu hors sujet, mais dans l'optique d'une cuisine plus "verte", ça pourrait être une piste intéressante, non ? Bon, ok, ça demande un peu plus de soleil ☀️ que nos bons vieux barbecues, mais l'idée me plaît bien. Sinon, pour revenir au charbon, j'ai lu un article intéressant sur les différentes alternatives au charbon traditionnel pour un grill durable. Ils parlaient notamment des sarments de vigne, qui apparemment donnent un goût assez sympa aux grillades. C'est peut-être un peu plus compliqué à trouver, mais ça peut valoir le coup de se renseigner auprès des viticulteurs locaux. Après tout, je suis bien placée pour aimer ce qui vient de la vigne 🍇! Je suis curieuse de connaître vos avis, si jamais vous avez déjà testé. Et pour répondre à Moreau sur les marques à éviter, je dirais qu'il faut surtout faire attention à la provenance du bois. Évitez les produits qui viennent de pays où la déforestation est un problème majeur. Il vaut mieux privilégier les circuits courts et les producteurs locaux, si possible. En plus, ça fait marcher l'économie locale, et ça, c'est toujours une bonne chose 😉. A vos grillades écolos !
Les sarments de vigne, je n'y aurais jamais pensé ! Ça me fait penser, il faudrait que je ressorte mon tire-bouchon Laguiole, il prend la poussière. Plus sérieusement, merci pour le lien vers l'article, Vinyleuse46. Je vais regarder ça de près. L'idée des circuits courts est top, je vais voir ce que je peux trouver dans ma région.
Steve Jobs qui ressort son tire-bouchon, ça me fait sourire ! Pour rester dans l'esprit "circuits courts" et alternatives durables, j'ai vu cette vidéo sur la production de charbon vert au Sénégal. C'est une initiative intéressante qui montre qu'il y a des solutions innovantes :
Ça donne une autre perspective, mine de rien.
Le charbon vert au Sénégal, c'est hyper intéressant comme initiative ! Ça change des discours moralisateurs habituels. Merci pour le partage, CrochetFoudre. Ça donne envie de creuser un peu plus le sujet.
Merci pour l'info CrochetFoudre, toujours bon de voir des initiatives positives et concrètes 👍.
C'est clair que cette vidéo sur le charbon vert, ça change des débats habituels. On se sent moins coupable de faire un barbecue 😅 et plus enclin à soutenir ce genre de démarche. Faut que je regarde si on peut trouver ce charbon vert par chez nous, ce serait top !
Bon, alors, petit retour après avoir suivi vos conseils. J'ai finalement opté pour des briquettes de sciure compressée avec le label FSC, comme suggéré. Franchement, pas déçu du tout. Ça chauffe bien, assez longtemps, et pas de goût bizarre. Et pour la prochaine fois, je vais sérieusement regarder du côté des sarments de vigne, l'idée me plaît bien. Merci à tous pour vos lumières !
Content que tu aies trouvé ton bonheur avec les briquettes FSC ! C'est une bonne base, et les sarments, ça vaut le coup d'essayer, rien que pour l'expérimentation. 😉